当前位置:网站首页 > 寺院巡礼 > 寺院巡礼

琉璃古寺

琉璃寺位于界首市田营镇,始建于隋,兴于唐朝,距今上千年历史,现存为在原址重新修建,占地30亩,供奉“东方琉璃世界教主消灾延寿药师佛”,记载琉璃寺前身叫留龙寺,唐太祖李世民登基后,为了纪念“东方琉璃世界教主药师如来”,把留龙寺改为琉璃寺,并赐皇帝万岁碑一座。碑文竖行“皇帝万岁”,碑文横行“留芳千古”。据查之正,它是全国唯一的一座皇帝万岁碑,至今还保留在原址寺庙内。 1、界首市人民政府关于重修琉璃寺的请示文件(政秘[2000]195号)。 2、阜阳市人民政府关于重修界首市琉璃寺的请求文件(阜政秘[2001]6号)。 3、安徽省宗教事务局文件关于同意重修界首市琉璃寺的批复(皖宗 [2002]99号)。

远观琉璃古刹

琉璃古寺目前已修复对外开放的殿堂有:山门殿,天王殿,药师宝殿,念佛堂,观音殿,祖师殿,斋堂,僧寮。二期工程继续中……

琉璃古刹山门殿山门殿也叫三门殿,三门分别为:觉门,正门,净门,您会选择走哪个门呢?

一期修复的琉璃寺,入秋的景色。如在画中,如在梦中……

天就那么蓝,照耀药师宝殿更加庄严。

两边僧寮60余间(一期)

寺内绿化已经完善,为古道场增添一点绿。

虽为无情众生,但在古道场内,仿佛似有情,如此精神!

邀请诸佛弟子一起走在天王殿至药师宝殿的广场上,见证古道场的氛围……皈依佛……皈依法……皈依僧……

天王殿

药师宝殿一角,彩绘栩栩如生……

正在修复中的法堂,藏经楼,为将来向天下佛弟子邀请,一起禅修之用,您来吗?

期待早日完善,佛光重现,遍照大千!

药师宝殿

七层宝鼎

药师宝殿正面

秋季晨景,灵气使然。

天王殿,供奉四大天王,等待装金身,您可发心功德,功德不可思议!

何为“三洲感应” 韦驮天原为南天王部下八将之一,在四天三十二将中以勇武著称。韦驮曾亲受佛祖法旨,周统东、西、南三洲巡游护法事宜,保护出家人,护持佛法,故称三洲感应(佛经称北俱卢洲人不信佛教)。

如此距离,是远?是近?共同发心,护持道场,感恩大众!合十。

早课的灯光,柔和,透射着慈悲。南无消灾延寿药师佛!合十。

感恩古大德的智慧,古道场选址,犹如在画中……

想想千年前的琉璃寺古刹,香火鼎盛,僧俗共会一处,当勤精进情景,我们都在哪里?我是谁?谁是我?

药师宝殿与藏经楼之间,修建一处放生池,众生佛性平等,释放生命,不敢怠慢,一切生灵寺内熏修,但愿成佛以后,护佑天下苍生。

琉璃寺供奉“消灾延寿药师佛”等待装金身……您可随喜功德,广种福田,为家人培福,合家平安,时时吉祥!

药师佛两边侍者,分别为,日光,月光遍照菩萨。

它是全国唯一的一座皇帝万岁碑,至今还保留在原址琉璃寺内。

远观琉璃古寺夜景……太美了……

夜幕下的琉璃古刹景象,带您浏览一下,共沾法味!

弟子们都在分享什么呢?

如此安静的僧寮,对了,僧寮就是出家僧人的寝室。

灯光,星光,佛光,光光相照……

感觉心都变宽了……

伴随着佛乐,漫步在寺院内……自己来体会吧!

感觉这个家好坚固,将是我们永远皈依处……

宝鼎庄严,灯光似佛光,您能看到吗?

天王殿内四大天王时刻护持着古道场……